sábado, 22 de marzo de 2014

COMIENZO

HOLA!

Hoy inauguramos este blog de cocina creativa, tras mucha insistencia de varias amigas. Sé que hay muchos blogs de cocina vegetariana/vegana, pero bueno...otro más para el ciberespacio.
Mi cocina es bastante simple, intento cocinar con aquello que tengo a mano. Muchas veces surgen sin pensarlo y a veces resulta muy bueno, pero luego se me olvida...Así que este blog también me sirve de memoria :)

Espero que os guste, y sí algún día os animáis a hacer una recetita mejor que mejor.

Esta es primera receta: Pastel de soja y puré de papas




Para la elaboración de este pastel hacen falta varios procesos:

a) Puré de papas:
7-8 Papas medianas/grandotas
1 chorrito de leche de soja (o cualquier leche vegetal)
1 Una cucharadita de margarina vegetal
Sal
Una pizca de nuez moscada

b) Salsa de tomate
Una lata de tomates entero (grande)
1/2 Cebolla
1 Ajito pequeño (opcional)
Una cucharadita de azúcar
Sal
Aceite de oliva

c)Soja
1/2 Cebolla
1 Diente de ajo
1/2 Paquete de soja texturiza fina (125gr. aprox.)
7-8 Aceitunas negras (en trocitos)
2 ó 3 tomates secos (en trocitos)
Pizca de comino
Aceite de oliva
sal

d) "Queso"
50gr de anacardo crudo (dejarlos en remojo al menos 2 horas, en agua caliente se ablandan antes)
1 trocito de tofu (como dos dedos)
El jugo de 1/2 limón
Un chorrito de agua
Un chorrito de aceite neutro (girasol)
1/3 ajo
Sal

a) Primero elaboramos el puré de papas:
Poner a hervir las papas (sin piel, luego nos facilitará el trabajo). Cuando estén tiernas, quitamos el agua y añadimos un chorrito de leche vegetal, una cucharada generosa de margarina, una pizca de nuez moscada y sal al gusto. Escachamos con la miniprimer. Yo dejo también tropezones, no hace falta dejarla muy batida, para que tenga consistencia. Reservamos

b) Para la salsa de tomate: sofreir la cebolla, el ajo en aceite de oliva; una vez pochito añadir el tomate entero de lata (si son tomates naturales, mejor!), la sal, y la cucharadita de azúcar. Dejar cocer a fuego medio, y más tarde triturar con la miniprimer hasta que nos quede un rica salsita. Reservar

c) La soja: pochar la cebolla y el ajo en aceite de oliva, añadir la soja texturiza y ponerle un poquito de agua (terminaremos hidratándola con la salsa de tomate) y la sal y el comino. Remover un poquito que se impregne bien de los sabores de la sartén. Añadir una parte de la salsa de tomate (como la mitad). Y más tarde incorporamos el tomate seco y las aceitunas negras. Dejar que se haga, removiendo de vez en cuando, a fuego lento. Reservamos.

d) "Queso"
Mezclamos el anacardo (previamente en agua), el chorrito de agua, el trocito de tofu, el jugo del limón, sal, ajo y el aceite neutro. Debe de quedar como una queso crema, si está muy espeso  podemos añadir más agua. La idea es echarlo por encima y gratinar.

Ahora el montaje:

En un recipiente redondo (a mi me gusta de cristal :) ponemos varias capas: un poquito de salsa de tomate, un poco de puré de papas, una capa de soja. Otra capa de lo mismo. Terminamos con salsita de tomate y vertemos encima el queso crema.

Ponemos al horno unos 15-20 min a 180º, dejamos que se gratine. Y listo!

A comer!!!

Yo intento a compañar las comidas siempre con una ensaladita, la alegría de la huerta!

2 comentarios:

  1. Wow! Me encanta! Felicidades por tu pequeñín (blog)... Jijiji! Me alegro de que te hayas animado al fin.

    Espero tu próxima receta. Besos, apañá!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  2. Por cierto, cuando puedas añade el gadget de Seguidores para que podamos unirnos y seguirte!

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