HOLA!
Hoy inauguramos este blog de cocina creativa, tras mucha insistencia de
varias amigas. Sé que hay muchos blogs de cocina vegetariana/vegana, pero
bueno...otro más para el ciberespacio.
Mi cocina es bastante simple, intento cocinar con aquello que tengo a mano.
Muchas veces surgen sin pensarlo y a veces resulta muy bueno, pero luego se me
olvida...Así que este blog también me sirve de memoria :)
Espero que os guste, y sí algún día os animáis a hacer una recetita mejor
que mejor.
Esta es primera receta: Pastel de soja y puré de papas
Para la elaboración de este pastel hacen falta varios procesos:
a) Puré de papas:
7-8 Papas medianas/grandotas
1 chorrito de leche de soja (o cualquier leche vegetal)
1 Una cucharadita de margarina vegetal
Sal
Una pizca de nuez moscada
b) Salsa de tomate
Una lata de tomates entero (grande)
1/2 Cebolla
1 Ajito pequeño (opcional)
Una cucharadita de azúcar
Sal
Aceite de oliva
c)Soja
1/2 Cebolla
1 Diente de ajo
1/2 Paquete de soja texturiza fina (125gr. aprox.)
7-8 Aceitunas negras (en trocitos)
2 ó 3 tomates secos (en trocitos)
Pizca de comino
Aceite de oliva
sal
d) "Queso"
50gr de anacardo crudo (dejarlos en remojo al menos 2 horas, en agua caliente se ablandan antes)
1 trocito de tofu (como dos dedos)
El jugo de 1/2 limón
Un chorrito de agua
Un chorrito de aceite neutro (girasol)
1/3 ajo
Sal
a) Primero elaboramos el puré de papas:
Poner a hervir las papas (sin piel, luego nos facilitará el trabajo). Cuando estén tiernas, quitamos el agua y añadimos un chorrito de leche vegetal, una cucharada generosa de margarina, una pizca de nuez moscada y sal al gusto. Escachamos con la miniprimer. Yo dejo también tropezones, no hace falta dejarla muy batida, para que tenga consistencia. Reservamos
b) Para la salsa de tomate: sofreir la cebolla, el ajo en aceite de oliva; una vez pochito añadir el tomate entero de lata (si son tomates naturales, mejor!), la sal, y la cucharadita de azúcar. Dejar cocer a fuego medio, y más tarde triturar con la miniprimer hasta que nos quede un rica salsita. Reservar
c) La soja: pochar la cebolla y el ajo en aceite de oliva, añadir la soja texturiza y ponerle un poquito de agua (terminaremos hidratándola con la salsa de tomate) y la sal y el comino. Remover un poquito que se impregne bien de los sabores de la sartén. Añadir una parte de la salsa de tomate (como la mitad). Y más tarde incorporamos el tomate seco y las aceitunas negras. Dejar que se haga, removiendo de vez en cuando, a fuego lento. Reservamos.
d) "Queso"
Mezclamos el anacardo (previamente en agua), el chorrito de agua, el trocito de tofu, el jugo del limón, sal, ajo y el aceite neutro. Debe de quedar como una queso crema, si está muy espeso podemos añadir más agua. La idea es echarlo por encima y gratinar.
Ahora el montaje:
En un recipiente redondo (a mi me gusta de cristal :) ponemos varias capas: un poquito de salsa de tomate, un poco de puré de papas, una capa de soja. Otra capa de lo mismo. Terminamos con salsita de tomate y vertemos encima el queso crema.
Ponemos al horno unos 15-20 min a 180º, dejamos que se gratine. Y listo!
A comer!!!
Yo intento a compañar las comidas siempre con una ensaladita, la alegría de la huerta!
Wow! Me encanta! Felicidades por tu pequeñín (blog)... Jijiji! Me alegro de que te hayas animado al fin.
ResponderEliminarEspero tu próxima receta. Besos, apañá!
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