lunes, 7 de abril de 2014

Croquetas veganas de espinaca

Hace mucho tiempo que quería hacer croquetitas. Me encantan! pero la verdad son para hacerlas de vez en cuando, ya que la cuestión del rebozado es un poco tedioso. Pero que no os desanime esta tarea que luego salimos recompensadxs ;)








Ingredientes:

Masa de las croquetas:
Un chorrito de aceite de oliva
Media cebolla
2/3 de harina blanca
1 litro de leche de soja (neutra, sin endulzar)
500gr de espinacas frescas
Sal



Preparación: en una sarten grande se pone el chorrito de aceite de oliva (yo con el aceite suelo ser generosa...) y se incorpora ma 1/2 cebolla picada en cuadritos pequeños. Mientras estos se van pochando. Se ha puesto al vapor las espinacas frescas (es mejor hacerlas al vapor que hervidas ya que de esta forma tendra más sabor y perderán menos propiedas las espinacas) y troceadas (unos 10/ 15 min. aprox.). Cuando la cebollita ya esté tierna y transparente se incorpora la harina y se mueve hasta que empieza a dorararse por los sabores que hay en la sarte. Ahora vamos incluyendo la leche de soja (ojo! la leche debe de estar caliente, de esta forma no se harán grumos en la bechamel) poco a poco, sin para de remover con la batidora de mano. Una vez que hayamos incorporado la leche, seguimos movimiendo...bastante y a fuego medio-bajo (y mucha paciencia). Cuando veamos que la bechamel está ya casi lista incorporamos las espinacas al vapor (nada de agua) y seguimos moviendo... Podremos apagar el fuego una vez que veamos que la masa de desliza/despega de la sartén. Puedes añadir las especias que veas, yo puse pimienta y nuez moscada.
Lo podéis poner en una fuente de cristal y dejarlo en la nevera todo la noche (una vez que se ha enfriado fuera, claro) así quedará más consistente para hacer las croquetas.

Rebozado:
Harina de garbanzo
Agua
Pan rallado

Prepaparación: mezclar la harina de garbanzo con el agua y sal hasta formar una pasta líquida que recuerda un poco al huevo batido. Dejarlo en un plato hondo.
Y en otra fuente poner el pan rallado (aquí aprovechamos de todo, y los panes que se nos van quedando duros los guardamos y luego los utilizamos para este tipo de preparados. Los rallamos por el lado de los agujeritos más pequeños del rallador)


Croquetas: con dos cucharas darle forma de croquetas, ponerlas en el pan rallado, luego en el "huevo vegano" y después, otra vez en pan rallado. Y así sucecivamente...

Saldrán unas 30 croquetas aproximadamente. Puedes congelar las que quieras y las que te vayas a comer: freir en aceite muy caliente!


ÑAM!

2 comentarios:

  1. hola esta receta para cuantas personas son, o cuantas corquetas salen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, como pone en el post, salen 30 croquetas aproximadamente. Depende también del tamaño que les des.

      Eliminar